您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区人社局】深入推进机关事业单位养老保险参保登记 我区实行首批单位试点征收工作

来源: 发布时间:2018-01-08

    为深入推进机关事业单位养老保险制度改革工作,区社保中心采取多种有效措施大力加强机关事业单位养老保险参保登记工作的组织统筹,谋方设法做好登记数据审核,扎实有效地推进参保登记工作向纵深发展,目前参保登记已取得阶段性成果,全区机关事业单位工作人员已纳入系统登记。2018年1月份,正式实现我区首批参保试点单位的征收缴费工作。

  一、强化统筹安排,精心组织参保登记工作

  2017年9月,我区按照广州市统一安排,迅速部署机关事业单位养老保险集中参保登记工作。参保登记是推进机关事业单位养老保险制度改革工作最重要的一环,直接影响全体干部职工切实利益。区社保中心将参保登记作为重点改革事项狠抓统筹推进,切实精心组织。在经办工作力量欠缺的情况下,及时抽调经办职保业务骨干,形成三个业务小组,分别分类指导机关、事业和教育系统的参保登记填报工作。结合我区和登记流程实际情况,精心组织各参保单位每个阶段的登记填报,落实问题导向,确保我区集中参保登记工作按照计划顺利开展。

  二、强化质量把关,有效维护干部职工权益

  (一)严把单位入口关。严格按照粤府129号文要求,明确我区机关事业单位参保范围。主动联系区编办,获取单位名单,确定422家单位为参保登记单位。为更好的把握全区单位工作进度,以人社局名义下发工作通知,明确主管单位把关职责,落实层层把关负责。

  (二)严把人员入口关。按照人员身份情况,分类把控人群填报。通过严格审核,将改革前已退休的编制内合同工和在职编制内新工勤等不符合纳入登记人员剔除,至2017年底,实现1.77万人登记入库。

  (三)严把工资申报关。为进一步落实文件关于工资申报结构要求,联合人社局工资福利科制定工资申报模板,分16批次现场指导单位申报工资基数,确保工资申报不少一项不差一分的工作目标。

  三、强化业务培训,规定统一社保经办标准

  在参保登记启动期,分两次组织各单位经办人员业务培训工作,明确目标任务,落实工作责任。同时,还印制机关事业单位政策汇编,进一步提高了各单位经办人员的工作意识。通过培训,将255项登记信息指标按照要求明确统一标准,并在登记过程中,先后发出8次登记出错问题汇总表,有效规范填报标准。

  四、强化督促审核,落实部署征缴试点工作

  根据广州市的安排,全市各区要在2018年1月启动征缴试点工作。为进一步夯实前期参保登记工作,准确无误将我区试点单位上传到省统一应用系统,区社保中心加班加点落实四级审核要求,督促各单位按要求修正错误信息,及时将各单位登记信息顺利上传。按照社保登记-地税征缴的模式,迅速与财政和地税局沟通,及时部署试点征缴申报工作。1月份,我区正式实现机关事业单位养老保险首笔基金的征收工作,为下一步全面启动打下坚定基础。


返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页