您当前所在位置: 区司法局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构设置

机构名称

职责介绍

办公室

87960566

制订本局工作中长期发展规划和年度工作计划并监督实施;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担安全生产、保密、信访、统计、政务公开、网络建设、对外交流等工作;负责司法行政业务综合信息与调研工作;负责安全保卫、财务、基建、行政管理、物资装备、后勤保障工作;负责司法行政系统突发事件的应急处置工作。

政工办公室

87960567

负责管理本局队伍建设、思想政治和党务、纪检、监察工作;负责本局干部人事调配、任免、考核、教育培训、机构编制管理工作;负责管理本系统的政治宣传、表彰奖励、行政监察工作;负责劳资、职称、离退休干部、工会、妇女、共青团、计生、统战、侨务等工作。

法制宣传科
(挂从化区普及法律常识领导小组办公室牌子)87960561

负责全区法治宣传教育工作,制订全区法制宣传和普及法律常识规划和年度计划,协调和组织实施全区局级干部法律知识培训、轮训和其他各类人员的普及法律常识工作;指导区属各单位开展普及法律常识工作;承担区普法工作领导小组办公室日常工作,参与依法治区、社会治安综合治理工作和禁毒宣传教育等工作。

律师公证管理科

87970291

负责指导、监督本辖区律师和律师事务所的日常执业活动;负责本辖区律师和律师事务所年度检查考核的初审工作;负责受理对本辖区律师事务所和律师执业活动的投诉,参与查处律师工作中的其他违法、违规行为;负责指导、管理、监督、考核本辖区村(社区)法律顾问工作;负责本辖区村(社区)法律顾问工作的推进和组织协调;负责指导、监督本辖区的公证工作,受理对公证业务的投诉处理工作;负责指导和协调广州市律师协会从化区律师工作委员会开展相关工作;其他涉及律师公证管理工作的有关业务

基层调解科

(挂从化区人民内部矛盾排查调处办公室牌子)

87960563

负责组织实施基层司法行政工作有关法规、规章、制度和政策;指导、管理全区各基层司法所、基层法律服务工作和“12348”法律服务工作;拟订全区人民内部矛盾调处工作规划、方案并组织实施;组织、指导、协调、监督全区人民内部矛盾纠纷的排查调处工作和人民调解工作;掌握人民内部矛盾纠纷发生状况及调处的情况,收集信息及总结推广经验;组织人民内部矛盾纠纷的排查调处工作考评考核和调处调解人员业务培训、考核;完成上级交办的其他排查调处任务。

安置帮教科
(挂从化区安置帮教办公室牌子)

87960233

负责对本区的刑满释放人员的安置和社会帮教工作;审核举办过渡性安置刑释解教人员经济实体;参与维护稳定及社会治安综合治理工作。

社区矫正科
(挂从化区社区矫正工作领导小组办公室牌子)

37900415

指导、监督社区矫正工作;组织协调社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶工作;考核本地区社区矫正工作实施情况;组织处置社区服刑人员重大突发性事件。负责对本区内的刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作;审核举办过渡性安置刑释解教人员经济实体;参与维护稳定及社会治安综合治理工作。

其他机构

 

镇(街)司法所

街口司法所:87927794

江埔司法所:87980662

城郊司法所:87909833

吕田司法所:87857148

良口司法所:87852896

温泉司法所:87832901

鳌头司法所:87876998

太平司法所:87811062

镇(街)司法所为区司法局的派出机构,实行司法局和镇(街)双重领导,以区司法局为主的管理体制。主要职责是:开展法律保障、法律服务、法制教育工作。镇(街)司法所的机构规格与镇内设机构规格相同。

法律援助处:62161996

法律援助处是局管理的正科级依照公务员管理事业单位。主要任务是:负责本辖区内法律援助案件的审查受理;负责组织法律援助人员和社会志愿者为本市无力负担法律服务费用的公民提供法律援助。

公职律师事务所:62161995

公职律师事务所是局管理的正科级依照公务员管理事业单位。主要任务:1、承办从化区人民政府交办的法律事务,为公职律师提供出庭或从事法律事务所需的律师函、介绍信等有关文书,并做好有关收结案登记、业务归档、统计、印章管理及财务管理等事务性工作;2、指导、协调各政府部门公职律师的法律事务,特别是为涉及政府和社会公众重大利益的法律纠纷提供专项法律服务,或组织专家论证;3、协助从化区法律援助处承担部分法律援助案件;4、组织公职律师进行业务培训,总结、交流工作经验,提高执业素质;5、负责公职律师职业道德和执业纪律教育、检查和监督;6、开展各部门公职律师的合作与交流,维护其权益等。

公证处:87971013

正科级事业单位,配事业编制6名,领导职数1名。主要职责根据自然人、法人或者其他组织的申请,办理合同,继承,委托、声明、赠与、遗嘱,财产分割,招标投标、拍卖,婚姻状况、亲属关系、收养关系,出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录,公司章程,保全证据,文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相