您当前所在位置: 区交通运输局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构设置

广州市从化区交通运输局设下列内设机构:

(一)办公室。负责组织协调局机关日常工作;负责局重要活动的组织和重要文件的起草;承担文秘、会务、办文、督办、档案、保密、机要、政务信息、政务公开、建议提案、地方志、年鉴、机关行政后勤工作;负责机关和指导直属单位的干部管理、人事、机构编制、劳动工资、侨务、统战、外事、干部培训教育工作;按权限管理直属单位领导干部;负责机关和指导直属单位的离退休干部、工青妇、党群工作;负责思想教育、对外宣传、计划生育、精神文明建设、爱国卫生运动。

(二)财务审计科。负责机关和指导直属单位的预算决算管理、绩效管理、经费管理、会计核算、国有资产管理、内部控制建设工作;负责管理交通运输非税收入、交通运输专项资金、财政补贴资金;负责组织开展内部审计及配合外部审计工作;负责机关和指导直属单位的固定资产管理工作;会同有关部门制订交通运输行业的收费标准并监督实施。

(三)审批管理科。负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简调整行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;牵头组织办理本部门的行政审批和备案事项;负责行政审批信息报送、统计等工作;负责本部门政务服务事项业务办理工作;指导、监督本部门和直属单位的行政执法工作;监督规范性文件实施;承办行政复议、行政应诉工作;负责本系统法制审查、宣传、教育工作;负责道路路政管理(不含对污染、损坏、擅自占用和开挖城市道路人行道及相关公共场地的行政处罚,公路路政的行政处罚、行政强制除外),组织实施公路路产、路权维护工作;执行相关管理制度、道路赔补偿细则和标准;负责道路附属设施、交通设施的监督管理;承担道路交通畅通保障实施工作。

(四)发展规划科。组织编制辖区交通运输发展战略和行业中长期发展规划及专项规划;负责统筹协调道路、交通站场等交通建设项目的前期研究和后期评价工作,组织交通建设项目储备库的建设和管理;组织编制道路建设前期项目年度具体计划并监督执行;牵头组织区本级政府投资的道路、交通站场(不含综合开发配套)项目建设方案联审决策工作;组织编制本部门交通建设和维护项目年度投资计划,并监督实施;负责区本级政府投资交通建设和维护项目资金的安排使用和投资控制管理;负责道路交通建设工程项目设计(含概算和预算)审批;组织、协调交通建设项目结算、决算和绩效评价等工程造价管理工作;组织交通科技项目和新技术推广开发应用。

(五)建设和养护管理科。负责道路交通建设工程的组织协调和督办工作;负责道路建设工程(含道路养护维修)招标投标监管和施工许可、工程变更审批、竣工验收管理;审核本部门建设和养护工程项目进度款拨付;拟订道路建设工程质量安全和文明施工管理的规章制度并监督执行;指导、监督工程质量和安全文明施工;参与道路建设市场督查和信用体系制度建设;组织实施本部门道路交通工程的建设并监督管理;负责本部门道路及附属设施(交通信号灯、诱导屏、交通监控设施除外)和照明设施养护维修工作;参与道路养护维修年度资金计划的编制;参与道路养护企业资质审核;指导农村公路建设和养护工作。

(六)交通运输管理科。负责道路运输及其相关业务(道路客货运、公共汽车电车、出租汽车客运(含巡游和网络预约出租汽车)、停车场、城区城市道路临时泊位、汽车租赁、机动车维修、机动车驾驶员培训、车辆综合性能检测)的监督管理;拟订行业相关政策;统筹组织交通运输行业防控重大疫病工作;牵头统筹编制公交行业运营补贴资金使用计划并组织实施,依权限对公共交通行业运营补贴资金进行监督管理;协调行业收费、价格监管工作;统筹公共交通运输行业信息的收集、统计、分析、发布工作;牵头组织春运等节假日交通运输服务保障工作;牵头组织重点物资、紧急客货运输的服务保障工作;组织编制、调整、实施中心城区城市道路临时泊位设置规划;统筹协调互联网租赁自行车行业发展;指导交通运输行业协会相关工作。

(七)应急管理科。组织协调所辖交通运输行业安全生产综合监管;承担所辖交通运输行业安全生产事故等突发事件统计上报工作;按规定组织或参与所辖交通运输行业安全生产事故调查处理;负责全区交通运输行业安全生产应急管理与安全事故调查处理;组织协调交通运输系统综治维稳、信访、反恐及“三防”工作,指导所辖交通运输系统应急管理体系建设;组织开展交通运输行业环保及节能减排工作;参与交通运输行业无线电通信管理的相关工作;组织制订全区智能交通系统和电子口岸系统的规划并组织实施;组织拟订全区交通运输行业科技与信息化政策和发展规划、计划和措施并指导实施。

(八)执法科(执法大队)。根据交通运输行政管理法律、法规、规章,具体行使辖区内的交通运输综合行政执法职责;对公民、法人或者其他组织遵守行政管理法律、法规、规章的情况进行监督检查和宣传普及,依法纠正、查处有关违法违规行为并实施行政处罚和行政强制;协调本辖区交通运输行政执法工作;组织协调重大执法任务。

(九)交通战备科。负责贯彻执行国家国防交通工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订有关规定和计划并组织实施;负责交通战备系统的国防交通工作;拟定国防交通战备物资储备计划;为军事行动和其他紧急任务组织交通保障;承担局双拥工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。