您当前所在位置: 区发展和改革局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构设置

机构名称

职责介绍

办公室

负责协助局领导组织协调机关日常工作;负责文电处理、会务纪要、机要保密、档案修志、印章管理等工作;承担电子政务、政务公开、安全保卫等工作;组织办理人大代表议案、政协委员提案工作;统筹推进机关依法行政工作、新闻信息宣传工作;组织开展综治维稳、出租屋、应急、三防、消防和安全生产管理工作;负责机关财务、内部审计、工资福利、资产管理工作;负责爱国卫生、公务用车、垃圾分类等后勤保障事务工作;督查督办落实局党组会议、局务会议议定事项。

国民经济和社会发展科

组织拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划目标,并对实施情况进行监测和评估;统筹协调经济社会发展,研究提出年度总量平衡、发展速度和经济质量的目标及调控措施,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;监测分析国民经济和社会发展形势,统筹协调全区经济运行监测分析工作,组织开展国民经济和社会发展目标任务的预测预警,监督计划执行情况;研究经济社会发展的重大问题,提出综合性经济社会发展政策建议。发布月度、季度、年度经济运行分析报告。统筹推进城乡区域协调发展,提出农村经济发展战略及有关政策建议;参与拟订社会发展政策,统筹社会事业建设和人口发展,组织实施人口调控;研究提出促进经济和社会事业协调发展的措施建议;综合分析经济社会与资源环境协调发展的重大问题,提出发展低碳经济的政策建议;统筹协调轨道交通规划发展工作;组织协调全区社会信用体系建设工作;参与区委、区政府组织的重大经济社会课题调研工作,提出综合性经济社会发展政策建议。

经济体制改革科

提出城市发展战略、生产力布局的建议;衔接、平衡城市总体规划、土地利用总体规划及经济社会发展重点专项规划和区域规划、其他各项中长期规划;组织落实国家和省、市重大区域发展规划、政策,协调推进区域发展平台工作;统筹协调全区产业发展,落实一、二、三产业融合发展,推进经济结构战略性调整和优化;统筹拟订全区产业发展总体规划、重点产业规划和综合性产业政策,监督产业政策的执行;负责协调产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策统筹现代产业体系建设牵头推进城乡产业布局一体化。

负责贯彻落实和宣传中央、省、广州市和本区有关经济体制改革的方针、政策,研究提出完善社会主义市场经济体制、以及改革开放促发展的政策建议;指导和推进全区经济体制改革。参与综合改革方案的制订及试点工作;研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性的经济体制改革方案;参与制订全区经济、社会等领域的重大改革方案和组织协调有关专项改革方案,承担有关专项改革工作。组织、协调行业协会商会改革发展。

监测分析能源运行情况,组织实施能源发展规划和政策;协调推进能源及新能源产业的发展;承担节能综合协调工作,统筹公共机构节能配合上级部门开展节能监察工作。

投资管理科(审批管理科)

负责拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施,负责投资信息汇总工作,对全区固定资产投资运行情况进行监测和分析,提出深化投资体制改革、促进社会投资、加强政府投资和引导民间投资工作等方面的政策建议和措;起草固定资产投资管理的规范性文件;按规定权限审批(核准、备案)固定资产投资建设项目;组织编制下达区本级政府投资项目年度计划。负责区政府投资项目建议书、可行性研究报告的评审和审批;组织中央、省、市投资项目专项资金的申报;组织拟订地方发展和利用资本市场的规划、政策和措施,参与有关融资重大问题的协调;按照规定权限指导、协调招标投标工作。

组织编制重点建设项目中长期发展规划及年度计划;综合协调全区重大、重点项目建设,督促检查重点项目计划执行情况;组织协调全区重点项目建设实施过程中的重大问题,提出加强和推进重点项目建设管理的政策建议。

负责审批管理政策、业务的咨询、答疑和宣传工作;负责审批业务的材料收发、催办督办和检查审核工作;协调各科室办理审批和备案事项;组织实施审批制度改革工作;组织制定优化审批服务和办事流程、编制和调整权责清单工作;负责审批信息报送、统计等工作。

粮食和物资储备科(经济动员办公室)

承担全区粮食调控职责,牵头组织实施粮食流通市场监管,负责粮食监测预警和应急管理,推进粮食市场体系和粮食流通基础设施建设,统筹储备粮食管理和军粮供应管理;制订粮油轮换计划;负责全区储备企业粮油购、销、储等数据上报及涉粮统计、粮油供需平衡调查、粮食质量测报及卫生质量调查;参与粮食风险基金的运作和监督;按规定权限审批粮食行政管理审批事项。组织实施全区重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理。

负责组织拟订国民经济动员规划、计划;研究促进国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题;组织实施国民经济动员有关工作,协调国民经济平战转换能力建设;推进经济动员军民融合式发展。承办区国防动员委员会交办的其他工作。

物价管理科

组织实施价格调控和市场调节价商品和服务价格监管;承担市场价格分析、预警和应急工作,配合上级实施临时价格干预措施;依法管理和按规定权限审批纳入政府定价、政府指导价目录管理权限内的商品价格和服务收费;组织实施价格听证工作;统筹价格监测工作;按有关规定组织清费治乱减负和行政事业性收费年审工作;负责区重要农产品、重要商品和服务价格的成本调查和成本监审工作;负责管理行政机关下属事业单位经营服务性收费;协调和处理有关价格(收费)争议。

人事科

承担人事管理、机构编制、思想政治、精神文明、基层组织和队伍建设、作风建设、制度建设、干部教育培训、计划生育、退休人员服务、外事侨务、选举等工作;负责出国(境)人员管理、干部职工请休假管理、保密人员管理工作;负责协助局领导组织协调机关党务党建、纪检监察、党风廉政建设和反腐败工作、宣传、统战等工作;组织办理群众信访工作、开展执法监察以及双拥、慰问、调解等工作;管理下属单位人事工作。

机关党委

负责机关和直属单位的党群工作。

大湾区工作科

负责处理区大湾区办日常事务。负责组织开展推进粤港澳大湾区建设有关问题的政策研究,统筹协调有关方面提出推进粤港澳大湾区建设工作方案和措施,协调督促有关方面落实区推进粤港澳大湾区建设领导小组的决定事项、工作部署和要求等。

广州市从化区价格认证中心

正科级,公益一类。主要任务:依法对本行政区域内来源于纪检监察、司法、行政机关办理的涉嫌违纪案件、涉嫌刑事案件、依法行政案件的涉案物品进行进行价格鉴定;包括对价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务进行价格认定。贯彻执行价格认定、价格鉴定工作的有关规定,协助上级价格部门做好扣押、追缴、没收物品和视为无主财产的物品的价格认定、价格鉴证工作的管理、指导、监督、检查;协助上级价格部门设立的价格认证中心开展业务工作;承办区委、区政府和从化区发展和改革局交办的有关价格行政管理等方面的事务性工作和其他事项。

广州市从化区地铁建设办公室(挂区政府和社会资本合作中心牌子)

正科级,公益一类。主要任务:按照广州市政府和有关部门、项目业主单位对地铁14号线和广从公路快速化改造的建设规划、建设安排和工作要求,以及区委、区政府的决策部署,研究提出配合加快推进地铁14号线建设和广从公路快速化改造的对策措施,并协调抓好落实;会同区有关部门研究提出地铁14号线综合开发、交通组织、土地筹资等相关建议,并负责与项目业主单位协调对接、推动落实;负责项目征地拆迁、施工建设的组织协调工作;负责项目的信息报送和发布工作;承办区委、区政府和从化区发展和改革局交办的其他事项。

贯彻落实中央、国务院、省、广州市关于推进政府与社会资本合作(以下简称“PPP”模式)项目工作,研究上级PPP政策、意见、指南;研究建立我区清晰成熟的PPP项目实施程序、操作流程和管理办法,明确我区各部门在PPP项目实施过程中的职责;研究全区在城市基础设施建设、公共产品和公共服务领域的地方发展利用社会资本项目的规划和措施,指导推进PPP项目前期工作;会同有关部门建立PPP信息管理制度及项目库,负责项目储备、项目推介、咨询服务工作,组织工作宣传及学习培训;负责我区PPP项目的评审、组织协调和检查督导工作,编制年度工作计划,会同有关部门积极推动PPP项目的顺利实施;加强与上级部门沟通、协调和衔接,会同有关部门督促我区PPP项目推进建设,协调解决PPP项目推进中存在的问题;承办区委、区政府交办的其他事项。