您当前所在位置: 区人民政府办公室 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构设置

(一)秘书科。负责区政府和区府办的文电(含密件、党委文件)收发、分办工作;负责上级会议的收发、组织、会务工作;负责区政府和区府办大型会议、重大活动组织安排;指导、协调、督促区政府全区性会议(活动)会务工作;负责中央、省、市领导来我区检查、指导和友好单位参观考察调研接待工作;负责区政府领导出席重大活动统筹安排工作;负责区政府和区府办档案收集管理工作;负责区政府及区府办机要保密工作;负责区政府和区府办印章的管理使用;负责区府办后勤事务管理;负责区府办办公自动化建设管理工作。

(二)综合一科。负责涉及审计、经济建设、社会事业等方面的文电(含密件、党委文件)办理工作,草拟和审核以区政府及区府办名义发布与此相关的文电;负责分管审计、经济建设、社会事业等方面的区领导有关决定事项、重大问题的协调、检查、督办工作;负责分管审计、经济建设、社会事业等方面的区领导有关会议、调研、考察、出席活动及相关综合性文稿的组织协调工作;负责指导镇街、区各部门的公文处理工作,提出公文处理工作的规范性要求。

(三)综合二科。负责涉及商贸、科技、城市建设、城市管理等方面的文电(含密件、党委文件)办理工作,草拟和审核以区政府及区府办名义发布与此相关的文电;负责分管商贸、科技、城市建设、城市管理等方面的区领导有关决定事项、重大问题的协调、检查、督办工作;负责分管商贸、科技、城市建设、城市管理等方面的区领导有关会议、调研、考察、出席活动及相关综合性文稿的组织协调工作;负责指导镇街、区各部门的公文处理工作,提出公文处理工作的规范性要求。

(四)督办科。负责区政府党组会议、中心组学习、民主生活会等会务组织工作,承担区政府党组落实党风廉政建设主体责任的统筹协调和督办推进;负责区政府常务会议、区长办公会议、区政府主要领导调研活动的组织工作及其决定事项的跟踪、协调、检查、督办工作;组织拟订区政府督查工作制度和工作规划,指导和协调全区政府系统的督查督办工作;负责督促检查区政府各项重大决策、重点工作和区政府主要领导批示的贯彻执行情况;负责上级督查机关、区委区政府及领导交办事项的督查督办工作;负责组织开展重大专项督查工作;负责区政府与人大、政协的有关联络工作;负责组织办理各级人大代表议案、建议和政协提案;负责各级人大、政协等方面的文电处理和有关协调工作。

(五)调研科。负责起草区政府工作报告,承担或会同有关部门起草、修改区政府领导的综合性讲话、汇报材料和区政府重要文件、文稿;承担区政府交办的调研专题,对经济社会发展中的重大问题进行调查研究,提出政策性建议;协调指导全区政府系统的调研工作,会同有关部门开展全区性重点工作调研活动;负责向省、市等上级部门报送调研文章;监测和分析全区经济运行动态,收集整理经济社会信息,及时向区政府领导和有关部门反馈;负责牵头承办市政府研究室、市政府参事室开展的相关调查研究工作。

(六)政务信息科。负责组织协调区政府重要工作和政策措施的宣传报道;负责收集、报送媒体和网络涉穗舆情,组织协调、督促指导政府部门处理回应有关政府的重要舆情事项;负责收集、调研、整理、公开政府政务信息;负责向省、市报送政务信息;组织编制区本级政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;依法协调受理公民、法人或者其他组织提出获取区政府信息的申请;指导全区政府系统政务信息工作;负责区政务公开工作领导小组办公室的日常工作,指导、协调全区政务公开工作;负责区府办政务信息、政务公开工作;负责编写区政府工作大事记;负责区政府及区府办年鉴撰写。

(七)职能转变协调科(外事科)。负责全区政府职能转变和“放管服”改革,牵头推进全区行政审批制度改革;组织、指导、督促各镇街、区各部门研究拟定和实施相关政策措施,建立健全相关工作机制,协调推动解决重点难点问题,统筹实施相关改革工作的监督检查和评估;承担区行政审批制度改革工作领导小组办公室的日常工作;负责制定全区外事工作计划,指导、协调区属各单位开展外事活动,监督外事纪律执行情况;负责全区因公临时出国护照、赴港澳通行证的管理及出访材料的审核、呈报、签证(签注)手续;负责与国外友好城市的开发、交流与合作计划的拟订、报批及实施工作;负责统筹、协调本区涉外安全事务;负责全区各级因公人员在出国(境)前的外事纪律教育及安全教育工作;配合区宣传部门做好对外宣传工作。

(八)信访督查科。负责处理信访日常事务;负责督促检查区委、区政府有关信访工作决策、部署的贯彻执行情况;负责信访大要案和区领导批示的重要信访事项的督办、反馈工作;组织开展信访矛盾排查调处工作;负责督促检查镇街和区各部门的信访工作;承办信访复查、复核工作;负责新任区副处级领导干部担任信访督查员期间的日常管理工作;负责协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;负责信访动态和情况的综合、分析和整理,开展信访工作调研,草拟向区委、区政府提出完善有关政策、改进工作的意见和建议;组织起草信访有关政策、规章、制度等文件以及区领导的综合性文稿;负责信访工作的宣传、经验推广交流和信息发布;组织信访工作人员的业务培训;编辑信访有关资料;协调指导区各部门信访信息化建设;承担区信访工作联席会议办公室的日常工作。

(九)办信接访科。负责处理群众和境外人士给区委、区政府及区领导的来信,并向相关镇街和区相关部门转送、交办、督办有关信访事项;负责承办区领导批示件和省、市信访部门等上级部门的交办件、转送件,并及时反馈办理情况;协调指导基层信访部门处理来信遇到的复杂问题和重要事项;督促检查重要信访事项的处理和落实;综合分析来信情况,反映重要来信信息;负责接待群众和境外人士来访,并向相关镇街和区相关部门转送、交办、督办有关来访事项;及时掌握上访动态,反馈重要来访信息;督促检查有关部门接(约)访群众计划落实情况,指导基层信访部门做好来访接待工作;协调指导基层信访部门接待来访中遇到的复杂问题和重要事项;协调有关部门处置区内集体上访和非正常上访事件;协助有关部门做好我区群众到广州市及上省进京非正常上访劝返工作。

(十)人事行政科。负责区府办党的路线方针政策和政府重大决定部署宣传教育,干部的政治思想教育和普法宣传;负责区府办党组的有关工作,承担区府办党组落实党风廉政建设主体责任的统筹协调和督办推进工作;负责区府办党组的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设工作;负责区府办党组会议、主任办公会、工作会议、中心组学习、民主生活会的组织及其决定事项的跟踪督办工作;组织拟订区府办工作制度、计划、总结工作;负责区府办纪检监察、组织人事、机构编制、干部考核培训、出国(境)管理工作;负责区府办财务、资产管理、内部审计工作;负责区府办精神文明建设、综治维稳、信访、工青妇、老干、计划生育、爱国卫生、工程维修等工作的组织实施和管理。