您当前所在位置: 街口街 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构职能

(一)党工委的主要职责是:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,组织实施上级党组织的决议,讨论决定本街道的农村建设、社区建设、经济发展、精神文明建设、维护稳定及社会治安综合治理等方面的重大问题,对街辖区范围内的地区性、群众性、公益性、社会性的工作负全面责任。

2、领导本街道企业、事业单位、村()民委员会,以及各类无主管企业、民办非企业单位、社会团体等单位党的工作;组织、指导辖区内其他单位的党组织和党员参与社区建设;对离职、失业和流动党员实行属地管理;对区职能部门派驻的社区管理和服务机构党的工作实行双重领导。

3、领导街道、村、社区思想政治工作和精神文明建设。

4、领导街道办事处,支持其依法独立行使各项行政管理职权。

5、坚持党管干部的原则,按照干部管理权限,负责本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督工作;负责对村()民委员会工作人员的教育和管理,对区派驻街道机构负责人的奖励、任免提出意见和建议。

6、负责党风和廉政建设,组织开展党纪、政纪教育,对违法、违纪案件进行查处。

7、宣传和贯彻党的统战政策,做好党的统战工作;领导工会、共青团、妇联等群众组织,支持其按各自章程开展工作。

8、承办区委交办的其他事项。

(二)办事处的主要职责是:

1、在区委、区政府领导下,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;负责街辖区范围内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。

2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。

3、按照职责范围,负责街辖区范围内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政、房地产等监督、管理、服务工作。

4、负责街辖范围内的维护稳定及社会治安综合治理工作,依照有关规定做好出租屋和非本区户籍人员的管理工作;负责民事调解,法律服务工作,维护村()民的合法权益。

5、负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,大力兴办社会福利事业,发动和组织各村()委会开展各类社区公益活动;负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、残联、社区文化、科普、体育、教育等工作。

6、发展街道经济,管理街道国有资产和集体资产,为街道经济组织提供人才、科技、信息和其他各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展和维护市场经济秩序。

7、负责计划生育、劳动就业、安全生产监督、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务等工作;尊重少数民族的风俗习惯,保障少数民族的权益。

8、指导和帮助村(居)民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥村(居)民委员会的群众自治组织作用。

9、配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作。

10、向区人民政府反映群众的意见和要求,办理人民群众来信来访事项。

11、承办区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,街党工委、街道办事处设5个综合内设科(室),机构级别均为正科级。

(一)党工委办公室(挂办事处办公室、组织宣传办公室、人大办公室牌子)。

1、负责组织、协调党工委、办事处日常工作,协调各科()关系;

2、负责党的宣传、统战、对台工作、侨务、文化和广播电视等工作;

3、负责组织、机构编制、老干、人事、人事档案、工资、干部考核、教育培训等工作;

4、负责机关文秘、保密、文书档案和计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;

5、负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作;

6、负责街道财政周转金的使用、监督和管理,统筹街道资金的分配与调度;

7、负责街道行政、事业单位和村的财务管理,以及公有资产的管理;  

8、负责对街道企业的财务审计、监督工作;

9、组织区人大代表开展视察、调查、审议、执法检查等活动,对街工作实施监督。积极协助区政府推进有关本街的工作,并向区人大常委会提交有关情况报告;

10、组织街内的区人大代表联系选民,开展代表向选民报告履职情况;

11、接待处理本街内区人大代表和人民群众的来信来访,协助区人大常委会跟踪督办代表议案和建议;

12、在区人大常委会领导下,组织所在街选举区人大代表的有关工作;

13、协助依法治理街工作,提出有关意见和建议;

14、承办街党工委、办事处和上级部门交办的其他工作。

(二)社会事务管理科(挂民政科、科教文卫科和社区管理科牌子)。

1、兴办社会福利事业,发动和组织村()社区成员开展各类社区公益活动;

2、负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利和民事调解工作;

3、指导和帮助村()民委员会工作,促进村()民委员会依法建设和发挥“三自”作用;

4、负责制定、实施社区服务工作发展规划;

5、积极开展社区服务活动,兴办便民利民服务网点;

6、负责教育、科技、卫生、体育等工作;

7、承办街党工委、办事处和上级部门交办的其他工作。

(三)综治维稳和信访科(挂城市管理科牌子)。

1、负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施;

2、依照有关规定对出租屋和非本区户籍人员实行管理;

3、组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全小区、文明小区的建设和管理;

4、做好普法教育工作;

5、负责处理人民群众来信来访工作;

6、负责村镇规划建设、市政管理、环境保护等工作;

7、负责美丽乡村建设、三旧改造、城乡一体化等工作;

8、负责办理生产建筑、公共建筑、市政公用设施、居民(村民)住宅等建设项目的规划和建筑报建的手续审查,协助办理用地规划和建筑许可证;

9、承办街党工委、办事处和上级部门交办的其他工作。

(四)经济管理科(挂农业科牌子)。

1、拓宽经济活动领域,推动街道经济发展;

2、指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益;

3、制订街道经济发展规划;

4、负责劳动、消防和安全生产监督管理工作;

5、按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织和资产经营状况;

6、协同有关部门维护市场经济秩序;

7、负责全街道农业、林业、渔业、畜牧业、水利的发展规划与组织实施,协调解决农业生产中出现的困难和问题;

8、负责农业生产建设资金的分配使用和“三高”农业发展的规划与实施;

9、协助区有关部门对全街农业保护用地的开发和管理;

10、指导农村经济合作组织的经营与管理工作,并做好财务审计与监督工作;协同有关部门抓好农村经济体制改革,完善农村股份合作制;

11、负责社会主义新农村的建设工作;

12、负责防汛、防风、防旱、防震和抢险救灾工作;

13、负责社会综合统计工作,开展调查研究;

14、承办街党工委、街道办和上级部门交办的其他事项。

(五)人口和计划生育办公室。

1、贯彻执行省、市、从化区有关计划生育的方针、政策、法规和规定;

2、编报本街人口计划,负责计划生育有关数据的统计,培训计划生育工作人员;

3、指导、检查村(居)民委员会和辖区机团单位计划生育工作;

4、依照有关规定做好村(居)民及非本区户籍人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚;

5、承办街党工委、办事处和上级部门交办的其他工作。

监察室(与纪工委合署办公,不占机构限额)。

负责对党员干部和职工进行经常性的党风廉政、党纪政纪教育;对党员、监察对象执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查;受理对党组织、党员和监察对象的检举和控告,受理党组织、党员和行政监察对象的申诉;查处街管党组织和党员、监察对象的违纪案件等。

设街道人民武装部,按有关规定开展工作。

工会、共青团、妇联、残联按各自章程设立,并开展工作。