您当前所在位置: 城郊街 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 组织机构 > 机构职能

从化区城郊街各机构职能

一、综合内设科室

(一)党工委办公室(加挂办事处办公室、组织宣传办公室、人大办公室牌子)

主要职责:

1.负责组织、协调党工委、办事处日常工作。

2.负责党的宣传、统战、对台工作、侨务、文化和广播电视等工作。

3.负责组织、机构编制、老干、人事、人事档案、工资、干部考核、教育培训等工作。

4.负责机关文秘、保密、文书档案和计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作。

5.统筹协调街党工委、街道办各项工作,协调各科(室)关系。

6.负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作。

7.负责街道财政周转金的使用、监督和管理,统筹街道资金的分配与调度。

8.负责街道行政、事业单位和村的财务管理,以及公有资产的管理。

9.负责对街道企业的财务审计、监督工作。

10.组织人大代表开展视察、调查、审议、执法检查等活动,对街工作实施监督。积极协助市政府推进有关本街的工作,并向区人大常委会提交有关情况报告;

11.组织街内的区人大代表联系选民,开展代表向选民报告履职情况

12.接待处理本街内区人大代表和人民群众的来信来访,协助区人大常委会跟踪督办代表议案和建议;

13.在区人大常委会领导下,组织所在街选举区人大代表的有关工作;

14.协助依法治理街工作,提出有关意见和建议;

15.承办街党工委、办事处和上级部门交办的其他工作。

(二)社会事务管理科(挂民政科、科教文卫科和社区管理科牌子)

主要职责:

1.兴办社会福利事业,发动和组织村(居)社区成员开展各类社区公益活动。

2.负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利和民事调解工作。

3.指导和帮助村(居)民委员会工作,促进村(居)民委员会依法建设和发挥“三自”作用。

4.负责制定、实施社区服务工作发展规划。

5.积极开展社区服务活动,兴办便民利民服务网点。

6.负责教育、科技、卫生、体育等工作。

7.承办街党工委、办事处和上级部门交办的其他工作。

(三)综治维稳和信访科(加挂城市管理科牌子)

主要职责:

1.负责制定辖区内的维护稳定及社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施,并组织实施。

2.依照有关规定对出租屋和非本区户籍人员实行管理。

3.组织协调辖区内各有关单位落实社会治安综合治理各项措施和社会治安目标管理责任制,搞好群防群治,加强安全小区、文明小区的建设和管理。

4.做好普法教育工作。

5.负责处理人民群众来信来访工作。

6.负责村镇规划建设、市政管理、环境保护等工作。

7.负责美丽乡村建设、三旧改造、新型城市化、城乡一体化等工作。

8.负责办理生产建筑、公共建筑、市政公用设施、居民(村民)住宅等建设项目的规划和建筑报建的手续审查,办理用地规划和建筑许可证。

9.承办街党工委、办事处和上级部门交办的其他工作。

(四)经济管理科(加挂农业科牌子)

主要职责:

1.拓宽经济活动领域,推动街道经济发展。

2.指导、帮助街道经济组织搞好企业管理,为企业提供人才、科技、信息和其他各种服务,促进企业提高经济效益。

3.制订街道经济发展规划。

4.负责劳动、消防和安全生产监督管理工作。

5.按照有关规定管理监督和检查监督街道经济组织和资产经营状况。

6.负责全街道农业、林业、渔业、畜牧业、水利的发展规划与组织实施,协调解决农业生产中出现的困难和问题。

7.负责农业生产建设资金的分配使用和“三高”农业发展的规划与实施。

8.协助区有关部门对全街农业保护用地的开发和管理。

9.指导农村经济合作组织的经营与管理工作,并做好财务审计与监督工作;协同有关部门抓好农村经济体制改革,完善农村股份合作制。

10.负责社会主义新农村的建设工作。

11.负责防汛、防风、防旱、防震和抢险救灾工作。

12.负责社会综合统计工作,开展调查研究。

13.承办街党工委、街道办和上级部门交办的其他事项。

(五)人口和计划生育办公室

主要职责:

1.贯彻执行省、市、从化区有关计划生育的方针、政策、法规和规定。

2.编报本街人口计划,负责计划生育有关数据的统计,培训计划生育工作人员。

3.指导、检查村(居)民委员会和辖区机团单位计划生育工作。

4.依照有关规定做好村(居)民及非本区户籍人员的计划生育管理工作,对违反计划生育的单位和个人作出处罚。

5.承办街党工委、办事处和上级部门交办的其他工作。

(六)监察室(与纪工委合署办公,不占机构限额)

负责对党员干部和职工进行经常性的党风廉政、党纪政纪教育;对党员、监察对象执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及本单位规章制度等情况进行监督检查;受理对党组织、党员和监察对象的检举和控告,受理党组织、党员和行政监察对象的申诉;查处街管党组织和党员、监察对象的违纪案件等。

设街道人民武装部,按有关规定开展工作。

工会、共青团、妇联、残联按各自章程设立,并开展工作。

二、街道办属下事业单位

1.从化区城郊街农业技术服务中心(加挂从化区城郊街万花园管理服务中心牌子):提供农业、农机、水产、林业技术和新产品推广、应用等服务。协助街开展农业试验,技术示范,林业、水产资源保护,水利工程建设与管理,农机维修与供应、万花园管理服务等工作。

2.从化区城郊街社会事务服务中心:提供残疾人康复、提供群众文化艺术、娱乐、体育和广播电视转播服务,协助街加强文化市场管理。

3.从化区城郊街投资服务中心:开展招商引资工作,提供投资服务,协助办理经济统计。

4.从化区城郊街经营管理服务中心:指导农村集体经济,搞好经营管理工作。

5.从化区城郊街来穗人员服务管理中心:负责辖区出租屋和来穗人员管理,协同有关部门维护市场经济秩序。

6.从化区城郊街安全生产监察和消防中队:负责本辖区安全生产监督检查管理和消防监督检查工作。

7.从化区城郊街计生服务中心:负责计划生育的宣传、咨询,做好各项节育技术指导,避孕药具发放以及查环查孕,术后回访等服务工作,培训计生业务骨干。

8.从化区城郊街政务服务中心(加挂从化区城郊街人力资源和社会保障服务中心、从化区城郊街城乡居民医疗养老保险办公室、从化区城郊街城市社区网格化服务管理中心牌子):负责街政务服务中心前台综合受理和统一窗口出件管理工作,完成窗口咨询、接件、受理、办件、催办、出件等各项工作任务,严格执行街及上级政务服务管理机构制订的工作计划、制度和工作程序,并接受街及上级政务服务管理机构组织的政治、业务知识培训和监督考核;负责建立辖区劳动市场信息网络,登记、统计和管理农村富余劳动力,组织就业和就业培训,协助街道办监督检查招用工及劳动合同受理和查处违反劳动法行为,负责退休人员社会化管理服务工作;负责城市社区网格化服务管理工作。