您现在的位置: 首页 > 议政建言
关于我市中小企业发展情况的调研报告
发布时间:2013-08-28  来源:

  根据《政协从化市委员会2012年度工作要点及常委会议安排》,为了深入了解我市目前企业发展现状、问题和困难,进一步落实中央、省、广州市关于帮扶中小企业发展的系列优惠政策,推动政府部门与企业风雨同舟,市政协专题调研组就加强跟踪服务管理工作,促进我市企业健康发展的问题开展调研,切实为企业解难题、办实事、渡难关、促发展建言献策。调研组深入到镇街、两大工业园区,先后走访了企业50多家,并与10多个市属职能部门进行了座谈沟通,现将情况综合如下:

  一、我市经济发展的基本情况

  今年以来,全市围绕“大交通、大旅游、大产业、大平台”发展战略和建设广州城市副中心以及珠三角最宜居生态城市的总体目标,全力实施保增长、调结构、促转型,全市经济社会发展不断加快。但是,由于受欧债危机和国内宏观调控影响,今年上半年全市经济发展呈放缓态势。据市统计局资料显示,今年上半年我市实现生产总值(GDP)105.5亿元,同比增长5.5%,增速同比放缓6个百分点,距全年目标增速13%相差7.5个百分点;财政一般预算收入11.73亿元,同比增长8.9%,增速同比放缓13.1个百分点,距全年目标增速15%相差6.1个百分点。全市经济实现快速发展、保增长的压力加大。经调研,我市目前80%以上企业存在着生产总值和销售额下降、利润减少等情况。

  二、我市企业发展存在的主要问题

  (一)用地难问题。用地是制约我市经济发展的主要瓶颈之一。一些优质项目因用地指标难以落实而无法如期落地,影响投资和增资扩产,有些企业由于等不及只好转移到外地发展。同时,因报建手续繁琐、审批环节多,影响企业预期发展。据了解,一般企业从征地到规划报建最快的都要2-3年。从市经贸局提供的资料显示:目前,从化市已签合同及在谈需要安排用地项目共45个(计划用地面积18180亩),其中,已签合同18个(计划用地面积2188亩),在谈项目27个(计划用地面积15992亩)。

  (二)用工难问题。近年来,我市的外来务工人员不断减少,加上用工成本增加、生活环境缺乏配套设施以及外地人员入户难等问题的影响,导致企业招工困难、用工短缺,特别是引进高、中级管理人才和科技人才较困难。

  (三)融资难问题。有不少企业存在着资金周转困难情况,主要原因有:一是业务量大幅下降,生产成本上升,利润空间收窄或接近亏本经营,一些企业经营陷于困境。二是商业银行对企业的融资产品局限,过于保守,而中小企业资产规模小,缺少可抵押的不动产,难以获得银行贷款。三是我市引入的担保公司融资平台使用成本较高,中小企业当前的经营状况难以承受。因此,一些在建项目因资金困难,生产经营或建设步伐被迫放缓甚至暂停。

  (四)基础配套和服务滞后。工业园区的基础设施和生活配套设施建设及管理有待加强和改进。由于投入不足,园区内的交通道路、绿化、路灯、供水供电、有线电视等基础设施、生活配套设施和治安环境不尽人意,如园区内外的公交车未能延长到园区、企业,或公交车班次少,造成企业员工上下班及出行不便,不利于企业管理人员和员工的相对稳定。再如明珠工业园区由于投入不足,很多基础设施建设有待不断完善,如原鳌头镇的聚宝工业园、龙星工业园划归明珠工业园区后,目前供水供电、道路建设滞后,存在脏、乱、差现象,管理的事权不清、工作不到位。

  三、 对策和建议

  (一)用地方面。一是市政府在分配用地指标时,要着重解决那些低耗能、附加值高、效益好并符合“十二五”规划发展的企业,统筹兼顾增资扩产和新上项目,同时要积极指导项目单位争取省市立项、增减挂钩、区位置换以及争取利用“三旧”改造的优惠政策等办法,解决用地指标缺乏问题。二是加快已批回土地的征地结案工作,督促各相关镇(街)尽快完善已批回土地的征地补偿,尽快进入供地程序,促进项目落地。三是鼓励和支持企业利用现有土地适当提高容积率,提高土地使用效益。四是政府要切实解决历史遗留问题,特别是返还地落实等问题。

  (二)企业融资方面。一是根据企业贷款需求情况,适时召开银企供需恳谈会或说明会,增进银企之间的沟通与了解,引导金融机构加大对符合产业升级转型方向的企业资金支持力度。加快培育一批素质优良、成长性好、产业链条长的企业上市融资。二是运用再贷款、在贴现和差别准备金动态调整等货币政策工具引导金融机构加大对中小企业的信贷支持。支持银行机构建立适应中小企业特点的信贷管理和贷款评审制度。加快融资担保中心建立。三是适当放宽中小微企业注资、出资时限;四是商业银行应创新借贷管理制度,结合当地企业实际推出与企业相适应的贷款产品,提高借贷率。

  (三)工业园区综合治理方面。一是市政府应加大财政投入,加快市高技术产业园、明珠工业园等重大产业基地的基础设施建设,提升园区承载能力:高标准建设企业的生产、生活平台,争取建立统一的物流机构,以节约企业的费用成本和时间,提升企业发展的承载能力;着重加快园区的道路、管网、电力、供水、分布式能源站等基础设施和商贸市场等高品位生活配套设施的建设。二是对符合用地规划和城市规划的新办企业、异地迁入我市的企业,由相关职能部门出具有效证明和企业完善权属手续承诺书后,供电部门应积极解决企业用电报装和供电问题。三是对纳入我市“三旧改造”搬迁的企业,优先安排落户工业园区和办理用地手续。四是积极协调交通客运公司,及时调整公交线路及班次,方便企业员工上下班及出行需求。五是市政府尽快理顺鳌头镇与明珠工业园区的体制问题,明晰两者的责权利关系,以更科学、更有效的体制管理好园区。同时也要指导帮助好原聚宝工业园一些来料加工企业转型升级。

  (四)解决用工难及留住人才方面。一是强化用工保障。进一步建立健全劳动用工服务机制,动态掌握企业用工情况,协助企业做好员工招聘工作,缓解企业用工压力。积极为企业解决技术人才、管理人才的职称、档案等问题。二是加大企业从业人员劳动培训工作。强化企业员工在安全生产、劳动技能、职业道德等方面的培训教育力度,适当采取送培训上门的方式,切实提高培训教育效果。三是降低人才入户门槛。重点对技术骨干或中层管理岗位以上的人员提供入户便利。

  (五)强化为企业服务意识。各级政府、各职能部门应树立主动服务、提高办事效率和为企业排忧解难的意识,结合“暖企行动”,采取一些特别措施,促进部门作风建设,提高服务质量。既要关心新企业,又要关心老企业;既要关心大企业,又要关心中小微企业。一是进一步落实市领导挂钩联系重大项目、重大企业工作机制和制度,加强跟踪服务,主动为企业排忧解难;市委、市政府应适时开展监督检查工作,对企业反映问题落实情况进行全面检查。二是各镇(街)、各部门要进一步加强领导,建立健全相应的责任机制,加大扶持力度,主动向企业传达各级、各部门的帮扶措施,积极组织实施我市扶持企业发展的有关政策措施,及时指导企业做好政策兑现工作,确保上级以及我市各项扶持企业发展的政策措施落到实处。三是尽快将我市扶持企业发展的优惠政策和广州市相关政策汇编成册,并做好“送政策”到企业,指导企业了解政策、享受政策;新闻媒体要大力宣传我市扶持企业的政策措施,以及各地、各部门贯彻落实政策措施的好经验、好做法,营造扶持企业发展的良好气氛,增强企业发展信心。四是政府要搭建产销平台,适时开展市内企业产品展销推广活动,促进市内销售,减少企业采购成本。