您现在的位置: 首页 > 重要会议 > 全体会议
区政协二届四次会议闭幕
发布时间:2019-01-30  来源:

     1月30日下午,为期三天的中国人民政治协商会议第二届广州市从化区委员会第四次会议顺利完成各项议程,在流溪剧院圆满闭幕。大会通过了政协第二届广州市从化区委员会常务委员会工作报告、政协第二届广州市从化区委员会常务委员会关于二届三次会议以来提案工作情况的报告、政协第二届广州市从化区委员会提案委员会关于二届四次会议提案审查情况的报告,以及政协第二届广州市从化区委员会第四次会议决议。
    区政协主席谭凯平,副主席刘宗静、蒋琼芳、李启和、吴林涛、任洪华,区政协秘书长在主席台就座。谭凯平主持闭幕大会。 
    区领导庄悦群、林奕孜、吴林波、毛松柏、邓宇恒、孙石康、王小平、梁锦华、卢凤萍、谢焕扬、迟军、李名扬、李东强等,区法院院长、区检察院检察长,区纪委副书记(区监委副主任),区各民主党派主委、区工商联主席出席大会并在主席台就坐。
    应邀出席闭幕大会的还有曾任从化四套领导班子成员的老同志、区政协离休干部,区属局级单位、各镇(街)和垂直管理、驻从化有关单位主要负责同志,区各人民团体负责人和无党派代表人士。
    大会应出席委员214人,实到192人,符合规定人数。
    区政协二届四次会议听取并赞同从化区人民政府所作的工作报告。会议审议政协第二届广州市从化区委员会常务委员会工作报告,政协第二届广州市从化区委员会常务委员会关于二届三次会议以来提案工作情况的报告,增补了1名区政协常委。
    会议期间,区政协委员、各参加单位、各专委会和各委员组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实区委一届七次全会精神,围绕区委、区政府重点工作,积极运用提案建言献策。截至1月29日17时30分,大会共收到提案87件,提案内容丰富、重点突出,具有较强的针对性和可操作性,体现了各位委员深入调研、充分协商的成果。与区政协二届三次会议相比,提案数量相当,集体提案增多,提案质量有所提高。其中,各民主党派、工商联和人民团体提案18件,专委会和委员组提案33件,委员联名和个人提案36件,涉及经济建设、“三农”工作、生态环保、城乡建设和管理、科教文体卫等方面。
    谭凯平在大会上讲话。他指出,中国特色社会主义进入新时代,为人民政协事业发展提供了广阔的空间,也对政协委员提出了更高的要求。习近平总书记在全国政协2019年新年茶话会上提出“要在建言资政和凝聚共识上双向发力”。我们要以新时代奋斗者的姿态和干劲,按照习近平总书记的要求,进一步提高政治站位,积极履职尽责,在新时代承担新使命,做出新贡献。
    谭凯平强调,广大政协委员要筑牢政治思想共识,联系实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。我们要坚持党的绝对领导,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治原则,引导各党派团体、各界人士树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。政协组织内的党员委员特别是党员领导干部更要率先垂范,以身作则,加强与非中共委员的沟通联系,与大家一起增进共识,凝心聚力,协助党和政府做好加强团结的工作。同时,委员们还要充分发挥自身的优势,通过积极参加调研视察,全面了解和深刻认识区委、区政府的决策部署,并向所联系的社会各界、周围群众做好凝心聚力的工作,把党的主张转化为社会各界的共识,引导他们落实好党委和政府的决策部署。
    谭凯平指出,广大政协委员要全面落实《政协章程》的要求,实锤炼提升“四种能力”,切实提升调查研究、撰写提案和反映社情民意等工作质量,力求建言不说外行话、参政不当门外汉,努力实现从注重数量和程序向追求工作质量和效果转变。广大政协委员要心怀协商热情,既要敢于协商,做到讲真话、道实情、建诤言,又要善于协商,加强专业素养、专业精神和专业本领的培养,善于学习调研,抓住问题本质,探寻事物规律,使建言立论富有智慧,协商监督有理有据,议政建言符合群众意愿和社会诉求的最大公约数。
    谭凯平强调,广大政协委员应把守纪律体现在政协履职上,始终坚持党的领导,确保履职工作的正确方向。在履职中,既要充分发扬民主,坦诚发表意见,又要守底线、讲原则、有边界,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,切实做到观点有据不违事实、言行有界不越规矩。同时,严格自我要求,加强自我约束,锤炼道德品行,厉行廉洁自律,积极践行社会主义核心价值观,不做有悖于委员身份的行为,用高尚的品格和突出的履职成效,树立人民政协和政协委员的良好形象。
    下午4时,大会顺利完成各项议程,在雄壮的国歌声中圆满闭幕。   

谭凯平主席主持会议并讲话

任洪华副主席宣读会议决议

会议会场