您当前所在位置: 从化区博物馆 > 陈列展览 > 固定展览

不忘初心,牢记使命——从化革命历史展

从化人民有反帝反封建斗争的光荣历史。明清时期,这里发生多次农民起义,反抗封建统治。抗日战争期间,在著名的粤北第一、二次会战中,从化是主战场。解放战争时期,解放大军就是经从化挺进广州,并在从化与国民党部队展开了解放广州最后一仗——云台山阻击战。这些光辉事迹,不仅是从化市的历史资源,也是爱国主义教育的丰富内容和材料。

展馆内充分利用从化作为广州市唯一的革命老区这一独特而光荣的历史,全面地反映了从化在抗日战争和解放战争等各个历史时期的重大历史事件重点展现了在中国共产党的领导下,广大革命群众在战斗的岁月里为实现人民解放和民族复兴而英勇斗争的英雄气概和光辉形象。展览主题鲜明,有珍贵的档案图片和实物展品展出,富有深刻的思想内涵和较高的历史文化价值。

 

历史文化传承--《馆藏文物精品展》

精品展主要展示4件被录入广州市文物精品图录的文物和被评为三级文物的23件馆藏文物,本次展览的展示内容是陶器、瓷器、铜器、玉器、碑石等一些精美文物,通过其精湛的制作工艺、丰富的文化内涵、鲜明的艺术风格,散发出独特的魅力,使观众在欣赏的同时,又能充分感受中华传统文化的博大与从化文化的深厚,从而得到艺术的熏陶。

被录入广州市文物精品图录的文物

明玉牌

来源:从化县棋杆镇铺锦村农民李灶基于1983年3月献给从化县文物办

战国铜鉞

来源:从化吕田镇吕新村灰窑头农民阮来生于1982年10月献给从化县文物办

 

部分入级的文物

汉弦纹铜钵

来源:吕田镇吕新村灰窑头农民阮来生1983年11月14日捐赠给文物办

汉弦纹铜豆(4个)

 

唐鎏金多枝佛及战国鎏金兽面纹带钩各一(碎件)

来源:是辑获的走私文物,2011年经广东省博物馆拔入

 

东汉拍印席纹大口陶罐

来源:陈柱明于2003年12月20日捐献给区博物馆

 

汉青釉弦纹双系瓷罐(2个)

来源:是辑获的走私文物,2011年经广东省博物馆拔入

 

齐家文化彩陶双系陶壶

来源:1999年广州文化局拨入

 

辛店文化彩陶双钩纹双系陶壶

来源:1999年广州文化局拨入